今日は久しぶりの作業日。
次回デモンストレーション用の土台作りをしてます。
和紙を四角に切って、成形したワイヤーに貼り付けるという作業です。
この土台の上にお花が飾られるわけです。

バランスを見ながら、、、大きさも考えながら、、、
頑張ります!
今日は久しぶりの作業日。
次回デモンストレーション用の土台作りをしてます。
和紙を四角に切って、成形したワイヤーに貼り付けるという作業です。
この土台の上にお花が飾られるわけです。
バランスを見ながら、、、大きさも考えながら、、、
頑張ります!
秋のお花の代表、コスモス。
八重咲きの ”ダブルクリック ローズボンボン”という品種です。
よく見かける一重のコスモスと違って花びらがギュと重なって咲いてます。
一重の可憐な感じも可愛いし、このフリルのような八重咲も好きです。
香りも「まさにお花屋さんに入った時の香り!」という感じです。
あまり伝わらないかもしれませんが笑
(豆知識)
「コスモス」という名前の語源は、ギリシャ語の「kosmos」に由来するそうです。
同じぐらいの背丈で整然と群生して咲く様子から、
宇宙、秩序、調和などを意味する「kosmos」という名前がつけられたそうです。
知らなかった〜!
買ってきた花や頂いた花などをドライフラワーにして楽しむ方も多いと思いますが、
葉や実などを種類ごとに瓶などに詰めてみるのもお勧めです。
ドライにすると生花の時とはまた違う風合いが楽しめます。
特に葉は色や形や質感も全く違うものになります。
植物の種類によって、また時間の経過によっても異なってくるので、
その違いを楽しむのもまた一つです。
あと、ユーカリなど香りがあるものを入れておいて、たまに蓋を開けて香りを楽しんだりもできます。
写真のように蓋がついた瓶だと密閉できるので、香りは結構長持ちします。
それと、瓶に詰めると周囲が汚れないのでいいです。掃除が楽です。
アトリエにあるオリーブが実をつけました。
オリーブはとても育てやすく、毎年安定して実をつけてくれます。
実も可愛いのですが、初夏に咲く小さくて白い花もとても可愛いです。
モクセイ科なので、金木犀の花のような感じです。
鉢植えでも実がなるので、ベランダ等でも楽しめます。
今年は摘んでオリーブオイルやピクルスに挑戦してみようかと思いつつ、
調べてみると結構時間と根気のいる作業のようです。。
ん~、目で楽しむ方になりそうな気がします 笑
<今日のぶーにゃん>
先日、仕事終わりに杉本がかき氷をごちそうしてくれました。
野田屋町にある『Kaede cafe&bar』さん。
メニューも豊富で優柔不断な私は悩みに悩んで「キャラメルミルク」にしました。
とてもきめ細やかな氷でふわふわ!
そして何と言ってもこの練乳ホイップ!!
あっさりしていて全然しつこくないです。むしろもう1つ食べたくなります。
キャラメルも最高に美味しかったです。
ごちそう様でした♪また仕事頑張ります!笑
(ここで杉本のいいところを書くことによって、結果私もまたごちそうしてもらえるかもしれないという、お互いにメリットがありますので、たまにこのブログを戦略的に使わせていただこうと思います 笑)